Faux foie gras sur pain perdu (4 personnes)

Voici la recette de champignon hebdomadaire Pupik! On essayera de vous faire découvrir de nouvelles manières de déguster vos champignons tout en vous faisant apprendre sur la cuisine et les champignons!

Pain perdu:
-1 baguette
-Sirop d’érable
-2 œufs
-1 tasse de lait
-1 cuillère à thé de cannelle

Foie gras:
-1 paquet de tofu mou (454g)
-3 cuillères à soupe de Miso
-200g de champignons PUPIK mélangés
-2 gousses d’ail
-2 onces de cognac ou whiskey
-1 tasse de crème 35% ou de lait d’amande
-1 cuillère de gram marsala
-Poivre
-1 sachet de gélatine ou 10g d’agar-agar

Méthode:
Coupez grossièrement les champignons et l’ail. Faites revenir dans une poêle chaude avec de l’huile de canola. À mi-cuisson, ajoutez le cognac et laissez évaporer. Pendant que les champignons finissent de cuire, coupez le tofu en cubes grossiers. Dans un mélangeur, mettez le tofu, les champignons et le miso. Mélangez une première fois. Ajoutez tous les autres ingrédients mis à part la gélatine. Dans 100ml d’eau bouillante, mélangez la gélatine puis ajoutez au reste. Une fois le mélange lisse, déposez dans un moule carré et mettez au frigo pendant 2 heures. Lorsque le mélange est solide, coupez la baguette en 4 puis ouvrez-la sur la longueur. Fouettez les œufs avec une cuillère à soupe de sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange se clarifie légèrement. Ajoutez le lait et la cannelle. Trempez les morceaux de baguette dans le mélange et retirez l’excès de liquide. Dans une poêle, faites fondre du beurre et colorez le pain. Servez une tranche de ‘’foie gras’’ sur le pain perdu chaud et arrosez de sirop d’érable.